timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in stop_rpc,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
stop_rpc

Памяти Клоуна



Пишет kalakazo: "Мой мемур о протопопе Всеволоде Чаплине: "С героем моей саги мне впервые довелось столкнуться ещё добрую четверть века назад в широке известном в Москве, среди узкого круга православной интеллигенции, "надомном салоне". "А это, возможно, уже в скором будущем - наш несомненно церковный Златоуст!" - в протуберантного возраста юноше "из очень приличной семьи" сквозь припухло алые губки рокотал настоящий продиаконский голосище, каковой, сообразуясь с ранжиром "салону", он понуждён был старательно убавлять: "Зовите меня просто Сева!".



В приличном твидовом пиджачке и чёрных штучных бручках, в чистеньком и хорошо отутюженном "маменькином сыночке" не чувствовалось и тени какой-либо застенчивости ещё вчерашнего советского школьника. Супротив, гонор, бравада, спесь и какая-то, совсем не мальчиковая, напористая "нахлость" во взоре. Он не умел прислушиваться или слушать других, зато громогласно вещал сам, с кособоко вывороченным гласными на южный манер и с нарочито провинциальным "г", переходящим в глухое "х".



Практически - тютелька в тютельку - Сева походил на другую восходящую звезду церковного феатрона - Андрея Кураева: тот же вздёрнутый к небу носик, то же Нарцисс Наркисное самолюбование, Велиарово честолюбие, Нитшеановский "аристократизм духа", та же самая уверенность в собственной призванности на небожительно пророкное служение - и тот и другой метили во "властители дум", а то вовсе в первосвятители - в патриархи.



В буквальном смысле - это были "молодые боги": с добротным домашним самообразованием - начитанные, бойкие, с языком без костей и достаточной циничной, любыми стёжко-дорожками настроенностью на стремительную церковную карьеру...".



Из Севиных "сольных концертов" мне запомнилось самый первой - в 91-м году, тогда ещё рядового сотрудника ОВЦС. Трансляция по французкому ТВ католического богослужения, кажется, из Лурда: миллион паломников, сонм кардиналов, епископов, несколько тысяч священников, сам Папа у престола - явная сила и мощь торжества католичества. Трансляция прямая, служба долгая, куда время от времени вставляют своё приветственное словесе "главы дружеских делегаций": представитель Константинопольского патриарха, архиепископ такой-то, представитель Элладской церкви, митрополит такой-то - все они дружно расшаркиваются, свидетельствуют о своём "потрясении", "воодушевлении", о "силе соборной молитвы" и желают Папе многих лет жизни - обыкновенная для дипломатического политессу "бодяга".



"С приветственным словом выступает представитель Московского Патриархата диакон Всеволод Чаплин", - от православных соседей выступали архиепископы, митрополиты, а здесь - диакон?! Что ж, делать нечего, выслушаем и диакона. Сева - 23-хлетнее, тогда ещё длинноволосое, "под дефку", субтильное создание, с комичной из нескольких волосинок "болодёнкой" - точно спущенная с поводка болонка, никого не поприветствовав и не поздравив, на кондовом казённом суржике, паханскими, под Смоленскую Пифию, наглыми интонациями, от имени Московского Патриархата ставит Папскому престолу, в приказном тоне, ультиматум: немедленно вернуть переметнувшиеся западно-украинские парафии!!!



И эту минуту надобно было видеть: лица католических комментаторов вытягиваются в полном недоумении, физии греческих епископов багровеют то ли от стыда, то ли от всеправославного конфузу. Скандал чудищный, после какого какой-либо дипломатный диалог с Римом становится невозможным на целых пятнадцать лет. И что же? - Оскандалившегося Чапу наказали, отстранили, понизили? Что Вы, типун Вам на язык: по возвращении в Москву Сева тут же становится "Зав. сектором общественных связей".



Через года два или три "героя нашего времени" мне посчастливилось улицезреть на одной из светско-салонных попоек. Отец Сева, уже очень сильно под шафе: "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" и почему-то без штанов - в нощной тиши, с верхотуры балкона писался на редкостных уже прохожих и, с трудом превозмогая природную склонность к заиканию, туда же вниз, на всю Ивановскую, громыхал: "Все шлюхи, все бляди, все скоты, все мерзавцы и от них первый есмь азъ!"



То, что Чапа вытворял в дебошном виде, протрезвелым он никогда не мог воспомнить, и когда ему напоминали подробности дня минувшего, изумлению его не было предела: "Вы что, меня за идиота принимаете?!" Хотя, вот именно тогда-то и прозревалось в сём "клоуне по связям с общественностью" что-то похожее на подлинно человеческое...".

И напоследок. Всем верным чадам Русской Православной Церкви, прощальные наставления от отца Всеволода:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments