alex_740 (alex_740) wrote in stop_rpc,
alex_740
alex_740
stop_rpc

Categories:

Церковь+бизнес=всеобщее благоденствие

Вы никогда не задумывались над тем, что церковь не может иметь столько денег от обычных прихожан, которые в большей части люди низкого достатка?



Отсюда вопрос: откуда огромные деньги у церкви?



Наверное, вы знаете эту байку, о том что в 90-х годах бандиты из солнцевской группировки якобы пожертвовали какой-то церкви в Переделкино колокол с дарственной надписью “От солнцевской братвы”. Это юмор, скорее всего, но ведь в каждой шутке только доля шутки. По-моему, этот анекдот очень хорошо показывает целевую аудиторию, которая заинтересовалась религией в то время, когда ее уже официально перестали запрещать. В наши дни положение дел не особо изменилось, и крупные пожертвования поступают от людей того же круга и примерно тех же занятий. Но обо всем по порядку.

Вот отрывочек из прессы:

3 сентября в элитном подмосковном поселке Зайцево открылось новое здание частной гимназии, стоимость обучения в которой в два раза выше, чем в МГУ и МГИМО. За право чада посещать эту школу родители должны выложить ни много ни мало 450 тысяч рублей в год...

По заявлению владельцев учебного заведения, школа воспитывает «православных патриотов». Учитывая, что среднемесячная заработная плата в России в июле 2012 года составила чуть более 27 тысяч рублей, «истинный православный патриотизм» сегодня становится уделом сверхбогатых людей.


И уже в этом году гимназия уже набрала 170 учеников.

Гимназия была создана при поддержке благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, председателем попечительского совета которого является наш старый знакомый Константин Малофеев, не раз подчеркивавший, что он является православным бизнесменом и патриотом. О праведных деяниях раба божьего, то есть рейдерских захватах и мошенничестве, можно почитать тут, а с методами борьбы за нравственность смиренного агнца можно ознакомиться здесь.

Что касается непосредственно строительства гимназии, то мне сдается, что это было банальное отмывание денег, согласитесь, "социальные проект", да ещё и связанный со стройкой это один из лучших способов для подобных манипуляций. Официально создание школы в Подмосковье на 400 учащихся обошлось в 1,5 миллиарда рублей при стоимости возведения образовательного учреждения аналогичного объема в Москве в 370 миллионов рублей.

Ну это, допустим, ещё ладно, подобными схемами никого не удивишь, важно то, какое у проекта будущее, а оно мне кажется весьма перспективным. Смотрите, молебен, посвященный началу учебного года, в гимназии отслужил епископ Воскресенский, викарий Московской епархии Савва (Михеев), являющийся далеко не последним человеком в церковной иерархии. В его зоне ответственности будут лежать огромные бюджеты на строительство церквей в новой, юго-западной части Москвы, а также общение с их прихожанами, высокопоставленными чиновниками, которым еще предстоит переехать на новое место работы. Полагаю, что между ним и Малофеевым существует какая-то связь помимо общей веры, как и с духовником гимназии бывшим пресс-секретарем патриарха Владимиром Вигилянским. Да и визита патриарха руководство гимназии ждет как манны небесной, такой покровитель вовсе не помешает, а покровительствовать он будет наверняка: и деньги большие, да и название заведение и его статус обязывают.

В общем, мы являемся свидетелями стремительного сращивания церкви и крупного бизнеса (в нашей стране, как правило, не совсем или совсем не честного). Церковь свой социальный и политический капитал без всякого зазрения совести меняет на капитал другого толка и индульгирует тем самым откровенное жульё не только перед б-гом, но и перед ширнармассами: ну кто подумает, что верующие люди, благотворители, будут воровать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →