timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in stop_rpc,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
stop_rpc

О религиозной свободе

Оригинал взят у timur_nechaev77 в О религиозной свободе


После удара нанесённого попадьёй по российской саентологической церкви, верховный суд РФ забил последний гвоздь в крышку её гроба - саентологическая церковь запрещена. Что остаётся саентологам? Пока они проводят пресс-конференции и пишут жалобы во все инстанции. На одной из пресс-конференций побывала olga_fink. Вот её впечатления.
Пишет olga_fink: "Том Круз, как актер, мне весьма симпатичен. Недавно узнала, что на него буквально организовали целое гонение. Все дело в том, что актер поддерживает и активно пропагандирует учение саентологов (говорят, он даже из-за этого с Николь Кидман развелся в свое время).



Что ж это за учение такое? - подумала я. Решила разобраться и, как водится, забыла напрочь о своем решении. А тут недавно знакомые, которые вообще изучением всяких религиозных течений занимаются, пригласили сходить на экскурсию на конференцию (просто на экскурсию, ребята серьезно занимаются социологией и прочими связными дисциплинами) к саентологам.



Было страшно, но ничего со мной не произошло, естественно. Как гласит Википедия и прочие Гуглы, саентология – это мировозренческое, религиозное течение, которое было создано противоречивым писателем-фантастом Роном Хаббардом. Он больше известен как создатель теории «Дианетики».



Эта теория основана на целом ряде практик, позволяющих человеку сведущему думать и жить правильно, умело разделяя сознательное и бессознательное. После того как вышла книга Хаббарда на эту тему в научных кругах долго спорили и пришли к умозаключению, что все о чем пишет писатель – не более, чем плод его воображения. Стоит заметить, что некоторые рациональные мысли в его философских размышлениях имеют место.



Когда учения Хаббарда приобрели популярность, и была создана Церковь саентологи, скандальный писатель привлек к себе еще большее внимание, но вовсе не такое, каким он себе представлял. Данное течение стало настолько «немило» некоторым государственным деятелям, что, к примеру, у нас в стране саентологов обвинили в экстремизме и мечтают «прикрыть лавочку», причем в судебном порядке.



На пресс-конференции говорили как раз о той кампании, которая была развернута в России не только против саентологов, но и вообще против всех, кто не попадает под определение четырех основных религий. Фактически религии у нас сравняли с террористами, и отношение к ним такое же: обыски (во время недавнего у саентологов, был нанесен ущерб в размере 6 млн. рублей), задержания, обвинения.



Я не являюсь приверженцем нетрадиционных религиозных культов, как вы знаете. И, возможно, не до конца понимаю глубину учения саентологов, но скажите, друзья, разве такие запреты не противоречат самим заложенным в Конституции основам свободы веры?



Просто мне кажется, что если кто-то пусть даже выберет себе в качестве божества Божественную Макаронину, которой нужно молиться, нацепив на голову дуршлаг, это его собственный выбор, каждый сходит с ума по-своему. И пока эти учения, практики, молельные дома и прочее товарищи не приносят явного вреда, для чего их защищать? Мне просто кажется, что мир гораздо более многообразен , чем рамки 4 основных религиозных учений.
Вы как считаете?"

P.S.
Я считаю, что проблема не только саентологов, а вообще всех российских сектантов в том, что идеология их общин не может регулироваться государством. Сектанты неуправляемы, они не являются стадом овец, в отличие от паствы РПЦ.



Их идеология зачастую противоречит главной задаче религии ("главной" - с точки зрения государства) - сделать народ покорным и легко управляемым. К примеру, из сектантов не получится пушечное мясо для войны, и они плохо натравливаются на "врагов государства".

Tags: протестанты, саентология, секта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments