timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in stop_rpc,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
stop_rpc

Category:

Почему харизматы такие успешные? Теология процветания


(На видео фрагмент богослужения в церкви харизматов-пятидесятников)

Далее, под христианами (протестантами) я подразумеваю харизматов-пятидесятников. Общая их численность в мире около 600 миллионов. Именно они составляют большинство христиан в самых развитых странах Запада. В двух словах, их философия в том, что Благодать выше Закона, и что вера творит чудеса (не "может творить", а творит). Харизматы очень гибко трактуют Писание. Да, они считают, что в Писании всё от Бога - и полезные советы, и вредные. Но для того человеку и дан разум, чтобы какие-то советы Бога принимать, а какие-то отвергать. Ведь, и в природе - всё от Бога, включая ядовитые грибы и ягоды. Поэтому, с протестантской точки зрения, к Писанию нужно подходить разумно. Если какая-то заповедь идёт во вред современному человеку, либо неприемлема для времени и социума, то её нужно отвергнуть. К примеру, в Писании не осуждается рабство, допускается убийство инаковерующих, есть призыв раздать всё свое имущество, и т. п.. Поэтому устаревшие или абсурдные Божьи заповеди нужно игнорировать, что протестанты давно и делают.



Теперь об успешности протестантов. Протестанты такие успешные (например, по сравнению с православными и католиками) потому, что у них есть хорошая жизненная стратегия (в чём-то она даже лучше атеизма). Кроме обычных религиозных стимулов (наказание от Бога, попадание в рай, и т. п.), побуждающих правильно жить и воздерживаться от саморазрушения (пьянство, криминал, наркотики и т. п.), у протестантов есть еще и особая стратегия отношения в богатству и успеху, называемая "теологией процветания". Вот о ней вкратце:
К социальной жизни, к карьере, к деньгам протестанты относятся так: Все блага, которыми Бог людей наделил (внешность, таланты, материальные ценности), принадлежит ему (Богу) и даны людям лишь во временное пользование. Вывод протестанты делают такой: Поскольку мы лишь временные управляющие божьими благами, а не их хозяева (их хозяин Бог), то должны относиться к его имуществу с максимальной рачительностью, и приумножать его.
Отношение протестантов к насилию. Нужно ли противодействовать насилию и беззаконию со стороны власти или бандитов? В Евангелии Христос даёт отвеет на этот вопрос. Ответ хотя и в виде притчи, но ясный: смиряться с беззаконием и насилием - это преступление против Бога. См. притчу о талантах. Божий талант нужно беречь, защищать, и преумножать. Ничего принадлежащего человеку в мире нет. Всё что он имеет, это временные блага от Бога, данные человеку в пользование, и для преумножения. То есть, противодействовать насилию и беззаконию - означает защищать Божьи таланты. А не противодействовать (смириться) означает пренебрегать Божьими талантами, ставить их ни во что (см. пост на эту тему).



Ко всякой, даже к самой грязной и непрестижной работе протестант относится как к выполнению поручения Бога, т. е., очень ответственно. Какой-то фейл, неуспех, несчастье - протестанты толкуют как божье наказание за отступление от правильного пути. У православных же, несчастья и беды трактуются - как признак богоизбранности (кого Бог любит, того и испытывает). Еще важен психологический фон, в котором протестанты живут. Но фон этот различен в разных протестантских конфессиях. У всех протестантов нет священников, которые бы простили им грехи (пастор это просто спикер), поэтому у верующих некоторых конфессий (например, у баптистов) - постоянное чувство вины. У харизматов чувства вины нет вот по этой причине:



Протестанты всех конфессий неустанно трудятся, улучшают мир вокруг себя, (баптисты - чтобы как-то выслужиться перед Богом, а харизматы - из чувства ответственности и благодарности Богу). Обилие праздников, пьянство, неуважение труду и к личности т. е. традиционный стиль жизни православных, являющийся прямым следствием - совершенно неприемлем для протестантов.

Ещё один, очень важный аспект теологи процветания - позитивное мышление (новое мышление). Вот, что говорит проповедник теологии процветания, пастор Джоел Остин в книге "Твоя лучшая жизнь сегодня": "Начните думать, чувствовать и говорить о себе позитивно. Писание говорит: "Наша вера становится действенной, когда мы признаем все хорошее, что есть в нас"… Наша вера становится наиболее эффективной, когда мы признаем все хорошее и доброе, что есть внутри нас. Провозглашайте такие слова: "У меня светлое будущее. такие слова: "У меня светлое будущее. Я одаренный. Я талантливый. Я нравлюсь людям. Бог благосклонен ко мне".

Еще о мировоззрении харизматов. Говорят пасторы церквей харизматов-пятидесятников:









О богослужениях в церквях харизматов-пятидесятников:









Баптист критикует харизматов за их популярнось и успешность:



См. также: "Критика атеизма"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments