timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in stop_rpc,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
stop_rpc

Не пора ли "заткнуть фонтан"?



Пишет kalakazo: "Достопочтенный архимандрит Аввакум Давиденко, спустя 25 лет после зачала "неслыханно духовного возрождения", пишет о духоносных его итогах:"В последнее время нашу православную прессу заполоняют крикливые, невротичные, со сползанием в истерию и реактивный психоз заголовки статей. Чувствуется градусник общественного перегрева.



Многие миссионеры блажат, кричат, что вот надо все сделать так и не иначе, а иначе, так как и не так! Вот, и Всеволод Чаплин наговорил всяческих неудобьвразумлений, а Дмитрий Смирнов даже сорвался от слов к делу, видимо его воодушевил молодняк гопник Энтэо. Олег Стеняев и Андрей Ткачев дружно сползают во всеобщую истерию. Во всех действиях православного духовенства виден, какой то надлом, видно явное бессилие перед лицом секулярного общества не стремящегося слушать церковь.



Что то в православном мире пошло не так, что то исказилось. Все надо, а оно в конечном итоге оказывается, что ничего не надо. Может нам православным христианам пора стишиться, утихомириться в помыслах и движениях начать МИССИЮ БЛАГОГО МОЛЧАНИЯ? Без всех этих крикливых «надо», «нужно», «положено». Амбивалентная тайна миссионерства на сегодня такова, что чем меньше говоришь, тем ты интереснее...



Вот и яркий пример того, что - молчание золото и миссионерство вместе взятые… а то мы православные христиане, превратив свое православие узко родо-племенную религиию, кричим, блажим на весь мир, а нас не хотят слушать. Чувствуется сегодня, что мы галаслыво пересуетились, перекричались премного.



Почему нас не хотят слушать? Да потому что мы в своей проповеди корне отошли от общемировых, общечеловеческих ценностей. В русском православии сегодня даже звучат голоса и призывы фундаменталистского толка, а это в распаленном ненавистью мире никому уже не мило и несимпатично. Не зная, что сказать, лучше молчать. Может и нам христианам пора начать МИССИЮ МОЛЧАНИЯ?



Данная запись это реплика на запись писателя Станислава Сенькина: "Способ оздоровления церкви писателю доподлинно известен. Первое-наперво нужно прекратить всякое миссионерство, которое в эпоху капитализма неотделимо от маркетинга. Распространять истину не надо. Истину надо искать.



Истина должна быть в полу сокрытом состоянии и всегда убегать. Без миссионерства оскудеет церковный маркетинг и оскудеет церковная кубышка. Храмы обветшают и позолота на куполах поблекнет. Вот в этих сих новых катакомбах и может воссиять новая церковь.



Если мне не верите - поверьте себе и тому, что происходит: чем больше "эффективный менеджер" и различные Кураевы, Фроловы и легойдохудиевы "миссионерствуют" - тем хуже отношение к церкви. Тем виднее ее нищета и нагота. И не потому, что те мечут бисер, а потому что бисера никакого нет и все доподлинно это понимают.



Как говорил мудрейший Соломон: "Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою". А миссионеры разливают по площадям не пойми что, дабы очень быстро (пока не очухались) конвертировать это в бабло с помощью маркетинга".




P.S.
"Заткнуть фонтан" для церковников так же невозможно, как свернуть бизнес, и начать жить по заповедям Христа. Все, как идёт, так и будет идти - до очередной революции и полётов попов с колоколен. Но, эта неизбежная "зачистка" пойдет РПЦ только на польщу - на какое-то время попы опять присмиреют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments